首頁 | 關於本站 | 網站導覽 | 授權規範 | 合作夥伴 | English
首頁 >

臺灣碑碣拓片

>

山清水秀碑記

分享

山清水秀碑記

碑碣名稱

山清水秀碑記

資料類型

碑碣拓片

碑碣原文

南投縣是本省唯一不濱海的縣份,位居寶島的中心點。觀光資源得天獨厚;高山多,雄居東南亞的玉山在本縣境內;河流長,本省最大的濁水溪貫穿本縣腹地,並匯成了聞名中外的日月潭與碧湖;有溫泉,也有瀑布,處處青山碧水,美不勝收。 民國六十八年四月二十二日,蔣總統經國先生由我駐教廷大使周書楷、國策顧問魏景蒙、省主席林洋港三位先生陪同,巡視仁愛鄉武界。車行途中,觀賞了本縣秀麗的山川後,乃以「山清水秀」四字題頒,充份的表現了對本縣喜悅的盛情。 當日,回程途經埔里鎮,指示依實以虎頭山上新建的地理中心碑為全台地理中心。茲以山下原建者四週已有相當佈置,環境幽雅,特將總統所賜墨寶鐫之於石,奉置斯處,俾來此者得能永恆瞻仰。謹為之記。 南投縣長劉裕猷謹識。 中華民國六十八年七月二十日。

碑碣說明

民國六十八年四月(西元一九七九年),時任總統蔣經國先生巡視南投縣仁愛鄉,沿途觀賞南投縣秀麗山川,乃贈「山清水秀」四字題頌。同年七月,南投縣縣長劉裕猷立石,敍述「山清水秀」題字的由來;並將此墨寶鑴石,嵌於本件碑記上方,俾來此者得能永恒瞻仰。

材質

大理石

形式

三石合刻

出版地點

台北市

出版者

國立中央圖書館臺灣分館

輯稿/撰寫

何培夫

攝影者

晏錦文

出版時間

1999

色彩

黑白

數量

1

87公分

139公分

作品語文

中文

系列名稱

台灣地區現存碑碣圖誌

時期

民國時期

中曆

民國六十八年七月

西曆

1979

地區

亞洲

國家

臺灣

城市

南投縣埔里鎮

地名

南投縣埔里鎮中山路1段 臺灣地理中心碑

位置

臺灣地理中心碑座正立面

來源

國立中央圖書館臺灣分館提供拓片底片

備註

本批碑碣拓片由國立中央圖書館臺灣分館提供

藏品所有者

國立中央圖書館臺灣分館

原件典藏單位

國立中央圖書館臺灣分館