首頁 | 國家圖書館 | 關於本站 | 網站導覽 | 合作夥伴 | English
首頁 >

典藏資源

>

臺灣基督長老教會歷史文物

回檢索結果
點閱次數:170

炊事器具與雜物木箱

3.239.95.36
中文題名
炊事器具與雜物木箱
主題
其它
木箱
描述
圖片文物為基督長老教會傳教牧師在臺灣所使用的炊事器具與雜物木箱。目由有關這口木箱的資料並不多,儘管箱上印有WILLIAM W. JR. DEGROVE 379-48-6763,判斷應該是英國傳教士所擁有,但經查詢教會相關文獻,並未有WILLIAM W. JR. DEGROVE之資料。或許是JR. DEGROVE 轉送本地其他教會牧師。1876年「臺南大學(神學校)」,成立以後,臺灣傳教人才教育養成逐漸成型,加上中國政府與臺灣人對於教會誤解逐漸因通商貿易、條約保護,以及地方官員處理教案趨於謹慎而較少出現衝突,使得來臺之外國傳教士自19世紀末穩定增加。另外,從箱內仍然存留的炊事器具與塑膠筷籠、鞋油判斷,應該為外籍牧師持續使用至1960-至70年代左右。早期傳教士到臺灣偏遠地區服務,如高山部落甚至找不到廚房設備,附有經驗的傳教士往往自備相關炊聚,如鍋鏟、篩子、刨刀、刀具、筷子、鋼杯,以便同仁、家人與教友共同使用。箱內還部分傳教士個人清潔與整潔儀表用具,包括刮鬍刀、剃刀、鞋油、桐油。1965年為慶祝長老教會在臺傳教百週年紀念遂成立「巴克禮及教會文物史料館」於臺南神學院。這項物品大約在同時進入史料館成為館藏品的一部分。
日期
約19世紀末-20世紀初
尺寸
長約100公分x寬40公分x高30公分
藏品編號
tpchrp-tpc0015
涵蓋範圍-地理
使用地點:臺灣
來源
國家圖書館「臺灣基督長老教會歷史文物數位拍攝計畫」
原件典藏單位(者)
臺灣基督長老教會歷史委員會
 聯絡我們
 回頁首