首頁 | 國家圖書館 | 關於本站 | 網站導覽 | 合作夥伴 | English

戲劇美術書目-圖書

點閱次數:168

臺灣電影獲國際影展獎項與票房銷售之關係
館藏查詢 管理頁面 字體大小:

18.204.56.185
題名
parallelTitle

:The Relationship between the Awarded-Winning Movies of Taiwan and the Box Office。

creator

作者:殷嘉蓮撰。

藏品類型
戲劇
主要分類
電影
中文關鍵詞
戲劇、臺灣、電影、國際影展獎項、票房銷售
英文關鍵詞
Taiwan;Movie box office;International film festival;Oscar
abstract

:自從1989年,《悲情城市》獲得台灣第一座金獅獎之後,「先得獎,在收復票房、從國外打回國內」成為台灣電影行銷守則。雖然《悲情城市》創下高票房收益,但是,之後的得獎電影,似乎不像《悲情城市》這麼幸運,因為之後的電影,似乎只看見了《悲情城市》與影展的表現關係,忽略了藉由影展打響知名度之外的行銷方式。 本研究使用文獻調查並佐以票房統計,以行銷觀點出發,將台灣電影參加「國際影展」視為電影行銷手法與現象,分析此一現象對於電影票房銷售的關係。 本研究認為:《悲情城市》之後得獎電影票房不再優勢,反而讓台灣閱聽眾倒盡味口,只有《囍宴》與《臥虎藏龍》票房較為突出,然而,這兩部電影,就算是得的大獎,其票房成功原因並非來自「獲得獎項」,而是在於這兩部電影的內容吸引觀眾。就如同全世界有四百多個國際影展,奧斯卡金像獎以商業為考量,得獎的訊息,相較於其他影展,是多數觀眾關心,且會表現在票房銷熟成績上。 台灣電影在「目的性」的動機下參加影展(增加收益以及政府鼓勵),然而,對於台灣電影市場完全沒有助益,反而使閱聽大眾遠離自己國家產製的商品,若台灣政府沒有認清電影的實質功能,台灣電影是沒有未來可言的。。

出版地
高雄市