臺灣民間傳說書目-圖書

圖書
學位論文
史事傳說
本論文乃筆者之家族史紀錄,藉由深入訪談與文獻資料蒐集,試圖將Pasasuwan家族的歷史完整呈現。   章節安排上,首先緒論主要說明研究動機,研究方法,介紹研究地點Kalapit(甘那壁)與Rutjagas(南興),以及相關文獻的回顧。   第一章討論Pasasuwan家族與排灣族的關係,由「排灣」一詞、家名、神話傳說等為主題,觀察本家族對排灣族的概念,是否因為環境、血緣而有所獨特之處。   第二章陳述Pasasuwan家族的遷移史,第二代掌家者Laalan擔任部落Qziqeziben(頭目代言人),特別由Kalapit到Rutjagas的遷移,本家族為第一批遷入者。本家族的遷移主要有三次,第一次由屏東草埔遷到東部的Kalapit,第二次由Kalapit遷移至舊Rutjagas,最後一次為區域內的遷移,遷至距舊Rutjgas幾百公尺的地點,也就是現在Rutjagas的位置。 第三章為日治前到日治後的家族情況,時間1850到1950年之間,本家族從東部的發展開始,Laalan受封為Qziqeziben,協助Mamazailan各項工作,讓家族在這個時期,有著很活躍的發展。 第四章從國民政府領台初期至1992年之前,日本戰敗離開台灣,家族短暫的在Muangen時期適應新朝代,直到Puraruayn接掌家務,重新帶動家族的氣勢。 第五章除了陳述Puraruyan1992年過世之後的發展,亦針對宗教、家族與部落內外的族群關係,做為主題,深入探討。 最後則為本篇論文的結論。
臺北市
國立政治大學民族學研究所