典藏資源

廟宇
台灣地區現存碑碣圖誌
描述
碑碣原文:孔子集民族文化之大成,為曠代聖哲、萬世師表;豐功偉績誠如日月經天、江河行地亘,萬古而不廢者也。國人立廟奉祀,歷二千四百有餘歲而禮樂不衰。 彰化孔廟肇建於清雍正四年,為我國傳統式宮殿型建築,璀璨瑰瑋、宏偉敝濶,泮水藻芹、絳帳青燈,翹然為民族文化精神保壘,闔邑之文風賴焉!滄桑以還,風雨剝蝕,雖廟貌猶存而荒涼頹廢,蔽壞不堪。民國四十一年,本縣首任民選縣長陳錫卿鑒及聖廟之日漸頹廢,倘非及時修葺,恐將傾圮,經呈請省府核撥新台幣拾萬元整修,略復舊觀,迄今二十又六年矣! 歲月既久,益見傾頹,崇聖祠及西廡相繼坍塌,廟前為攤販佔用,廟內亦被人佔住,內外髒亂不忍卒視!歷任縣長及地方人士懍於中華文化之復興及古蹟文物之維護,責無旁貸,尤豈能坐視聖廟之荒蕪,而使聖哲蒙羞。歷年幾經呼籲或遷建抑整修,剋不容緩;民情亦迭有反應,而為層峯所重視。榮興就職之後,乃積極進行籌建工作。六十四年七月十一日,內政部邀請專家學者蔣復璁、楊雲萍、張金鎔、林朝棨、施翠峯、張炳楠、漢寶德、游漢廷等,由內政部民政司長居伯鈞、省府民政廳鄭科長鐙鍬陪同親蒞現場,勘察後決定原地整建,以保存文化古蹟。原則既定,乃授權民政局丑局長澤邑著手籌劃。惟是項工作千頭萬緒,一面籌措經費,爭取省府補助;一面處理違建佔住,蒐集原建圖片、文獻資料,供專家學者研究參考。並委託東海大學建築系主任漢寶德教授及全系同仁負責調查、研究規劃,歷時數月,對孔廟之一墻一瓦、一樑一柱,均詳細檢查、紀錄。 經提出研究整修計劃,核定分為三期實施;並依工程招標規定,經二次發包,由慶仁營造廠以新台幣貳仟貳佰貳拾叁萬元承包。自六十五年十二月五日開工,至六十七年八月二十二日竣工,其間承蒙蔣總統經國先生關懷,親臨督導,竣工後於九月九日再度巡視;謝副總統東閔先生於省主席任內慨撥省款補助新台幣捌佰玖拾餘萬元,並親臨巡視。省府林主席履任後,對本縣孔廟整建亦極為重視,並親臨指導;復蒙中華民國孔孟學會陳理事長立夫先生撰寫碑記,以增光彩。 於今經二十閱月,完成第一期整建工程;除二、三期工程另謀籌建外,其竣工部份,殿宇堂皇、莊嚴肅穆,重簷藻梲、悉復舊觀。際茲赤燄未靖、國難正殷,民族文化亟待重整;而今日孔廟之修復,吾人豈僅以壯觀瞻、遊目騁懷為已足!當視為民族精神之所託命,弘揚聖教、明德修身,砥礪愛國情操、發揚民族精神;尤應體念締造之艱難,善加維護,俾聖殿文光綿延不墜,民族文化萬古常新。 中華民國六十七年歲次戊午九月十一日,彰化縣長吳榮興謹撰。
本件碑記係民國六十七年(西元一九七八年)彰化縣長吳榮興撰文,敍述重修彰化孔子廟始末,以及各有功人員、設計者、營造者與工程經費;並以聖廟恢復舊觀,得以發揚民族文化,萬古常新。
大理石
額刻梅花紋飾,碑文陽刻
出版地點:台北市
中文