典藏資源

題名碑
台灣地區現存碑碣圖誌
描述
碑碣原文:窃維亘古施恩,咸獲彼蒼降福;今茲布德,寔被鄕閭聲稱。衆街等因我街頭溪圳橫流,往者有慮跋涉之勞,而來者恆虞厲揭之苦;思崎嶇于此地,欲坦道其末由。幸大德名望,才學出衆,如牛稠仔庄國學生吳府諱仕光,積善成性,聿修厥德,其難其慎,修造枋橋。致遠近之行裝,無憂涉水;士女之往來,咸樂勝景。衆街等忝在同鄕共井,思膏澤之無窮,咸沾恩於靡旣!爰集庄衆,立碑一石,以表其德。 洪吉士、陳光翰、杜文意、陳世榮、余隆宗、陳雲奇、陳君德、謝承榮、蔡光焯、陳光喜、張德興、杜君懷、余隆舉、謝啟湖、李大德、邱興邦、吳士元、吳振隆、陳士馨、杜國元、陳國寶、陳朝良、杜文德、陳朝華、李捷生、林鳳生、李印生、陳雲台、許陣生、楊部老。 乾隆乙亥年桐月,集庄衆立碑記。
昔日水堀頭為麻豆港的碼頭,商業殷盛;然街頭有溪圳橫流,往來跋涉倍加辛苦;牛稠莊(後稱虞朝莊)國學生吳仕光獨力修造枋橋,以利行旅、造福鄉梓。庄衆感恩,立碑紀事頌德,即成本件碑記,時在清乾隆二十年(西元一七五五年)。碑文曾收錄於「臺南縣志」、「南碑集成」、「明清碑碣選集」,三者皆題作「水堀頭橋碑記」。
花崗岩
原碑無題,額刻「水堀頭橋」四字
出版地點:台北市
出版者:國立中央圖書館臺灣分館