台南市立永漢民藝館沿革

3.145.35.178
台南市立永漢民藝館沿革
題名碑
碑碣原文:邱永漢先生,台南人,早年留居日本,畢業第一高等學校及東京帝國大學。由於文學著作成績特優,乃為外人首次在日本頒授舉國聞名之文學獎「直木獎」之得獎人,也是中國人在日本經濟界負有盛名之財經專家。 嗣於民國六十一年回國,在台南新市鄉投資設立「邱永漢工業區」,以促進我國經濟發展。是時適逢全國性工業化起飛猛進之際,為發揚我民族固有文化遺產,特向各地蒐集民間藝術品達數千件之多,在工業區內設立「民藝陳列館」,供人觀賞。 邱先生嚮往本市係文化古都,為發展觀光事業,特將珍藏之全部民間藝術品捐贈與台南市政府。為紀念其義舉,乃設立「市立永漢民藝館」,並自民國六十八年元旦開放。特記建館事實經過,用資表彰。 市長蘇南成謹識。 中華民國六十八年一月一日。
邱永漢,臺南市人,赴日經商,事業有成。民國六十一年(西元一九七二年)邱先生返國,除在臺南縣新市鄉投資設立「邱永漢工業區」,用以促進我國經濟發展;更戮力蒐集於各地所藏民間藝品與民俗文物,計得數千件而在工業區中成立「民藝陳列館」供人參觀,用以發揚傳統文化。 邱先生的事業蒸蒸日上,愛護鄉里、保存文化資產的心願尤其濃郁,乃將其珍藏民俗、生活諸文物悉數捐贈臺南市政府,回饋社會。邱先生的義舉令人感佩,豐美的文物令人激賞。民國六十八年(西元一九七九年)元月,市府創設「臺南市永漢民藝館」,用以紀念;館內展覽邱先生所捐贈文物,提供民眾對於歷史、文化的認知與欣賞。 本件碑記係民國六十八年(西元一九七九年)勒立,詳述永漢民藝館創建經過,並頌揚邱永漢的義舉。
花崗岩
入口右側