枋橋建學碑

3.14.70.203
枋橋建學碑
廟宇
碑碣原文:臺灣總督府□□□□□佐久間左馬太篆額。 枋橋,屬臺北擺接堡;而市肆殷盛,為擺接冠。林氏本源居之,頗負德望。先世憂文教不興,刱建義學,曰「大觀社」;又於臺北倡建文廟,出貲助成西學堂。 自改籍後,庶政鼎新,急於建學;枋橋則假大觀一宇,以充校舍。既歷十年,諸生日眾,而狹隘不足容矣! 今林君爾嘉、彭壽、鶴壽、嵩壽、熊徵繼先志,請捐金建學校,政府許之;乃相地于枋橋東北隅,庀材鳩工。明治四十一年二月三日起工,五月二十五日告竣。 林君立碑,記其顛末;具狀乞余為文,乃為之記。曰:「前後校舍,前則一,長一百二十三尺,廣二十三尺有奇;後則二,長各五十七尺,廣各二十三尺有奇。連接兩廊,前方中央架樓,高十有三尺,廣稱之為室;六客廊一百七十,都以煉瓦構築。雖無輪奐之美,然規制渾堅,信可經久。用工六千人,靡金二萬二千七百九十四圓,其二千二百七十九圓為政府補助。自經始至竣工,悉合圖案以□有成。顧全臺學校二百二十有八,大氐為新築,如艋舺、嘉義、宜蘭諸校,輒偁壯大而成于眾力;獨斯校成于獨力,尤為難得,允與諸校永隆。豈不懿哉!」 按,林氏家祖石潭君,名平侯,居新莊,開大姑陷番疆,擢柳州知府;娶王氏,封州人,生國華字樞北、國芳字小潭。以其地不便,移居枋橋,偁由「本源」。樞北,生維讓字巽甫;小潭生維源字時甫、維濂字敦甫,父子皆授觀察。當劉撫帥省三秉臺政也,時甫為幫辦撫墾欽差,任開拓之務;又致意學事,獎勵具至,故人文漸興,頑獷之風悉化為禮讓之俗。所謂尉山川而開風氣者,非耶!而斯校之成,余甚嘉其後之有志也。 抑是役也,臺北廳長□加藤尚志屢來視,且舉落成式,祝曰:「今校舍作新,足以勵眾,他日其必有英才勃興。仰體朝廷覃敷教澤而一,風化之意以贊盛世之治。自今而後,余於諸生有厚望焉。」諒哉!茲併記而勒于石,以成林君之志,其亦可以風世也夫! 臺灣總督府民政長官從四位勳三等大島久滿次譔,正五位日下部東作書。 明治四十一年八月,七世廣群鶴刻。
林本源曾於清代捐貲倡建大觀義學,日據初期亦捐貲建學,先世與後人爭輝,皆得美名。本件碑記即係日據明治四十一年(西元一九○八年)枋橋公學校創建紀事,由臺灣總督佐久間左馬太篆額、民政長官大島久滿次撰文,述創校始末、彰林氏家族建學功績。今日本碑猶立該校舊址,改稱「板橋國小」;更列為古蹟保存,興學義舉與碑記長存。
花崗岩
額刻碑題