典藏資源

臺灣碑碣拓片

回檢索結果
點閱次數:739

台灣郡城各項建設捐題碑記(甲)

18.188.181.163
台灣郡城各項建設捐題碑記(甲)
拓片
主題
碑碣拓片
廟宇
台灣地區現存碑碣圖誌
描述
碑碣原文:今將好義急公捐脩郡城、宮廟、壇塚、橋路、廨署,闔屬廳縣紳民、舖戶各姓名刊勒於後: 臺屬:陳名標、林朝英、方德昌、蔡培、洪夏□、徐芳梅、黃佳瑢、薛朝顯、林京□、林世豪、林肇貴、王酌盈、□□世、程瓦□、吳宏錄、楊國□、韓□文、顏利沛、方中選、薛謀□、蕭推□、沈耀文、林為棟、郭良□、張都□、李番□、楊智□、郭青雲、楊□泰、蕭綿世、吳強□、□□□、張國俊、黃老世、曾煥章、林中鶴、梁景元、鄭寬、吳元禮、吳元仁、楊天楨、周遠□、陳位三、薛佐□、□齊□、蕭雲□、蔡賢義、□儉□、陳廷謨、郭祿□、黃璿璣、陳元英、李海、張王氏、魏發生、朱養詹三明等、鄭還□、張瑞玉、吳合□、蔡元□、□□□、□□□、□□□、□貴□、吳文清、吳天河、鄭成□、陳廷魁、陳謙、杜珍□、張光鍚、楊養□、張遠□、陳玉□、林周□、曾□□、□□珍、□□□、鄭□□、□春□、鄭宗俊、陳寧□、翁廉□、王德興、陳喜□、吳五經、趙雍□、葉□□、吳□□、劉□□、□□□、許闊□、□□□、□□□、□寶□。 北郊蘇萬利等,船行陳景山、(陳)德裕等,當舖連盈萬、孫大有等,泉北郊王順興等,泉絲綿郊泉盈等,陳林郊杜銮錦等,漳絲郊建安等,廈油郊鄭源盛、布(郊)謝升隆等,杉郊宋瑞興等,□□鄭協盛等,□籽郊□□□等,……………………………………………………黃文□、鄭雲□、南郊金永順等,糖郊李勝興等,安海郊龔茂盛等,□郊高燧興、謝聯(興)等,網緞郊黃振源、李正茂等,鹿仔郊振合,勝陶等,鹿皮舖郭玉珍、陳聯興等,熟藥舖林文德、吳吉利等,生藥舖陳祖德、黃恒源等,□□舖……………………………。 鳳屬:鄭其嘏、陳鳴瑾、柯登第、張文輝、張文彩、劉元、葉田□、張國唆、(張國)泰、林世輔、林□光、□□□、許□□、□□□、□□□、□□□、葉志□、蘇世興、李茂棠、陳克昌、陳汝勳、黃瑞珍、楊鍚拔、楊國果、張方振、張光□、□興緒、□登□、□□□、劉維□、吳同□、□□□、巫朝□、李登元、林振萬、林世忠、余安道、沈廣、(沈)堯、周國仰、柯汝霖、周廷基、詹君寵、簡重、鄭□□、黃佛□、□□□、蔡□□、□□□、徐訓□、簡重三、吳丹、李蘭馨、王世昌、李献章、吳姜、林弼、詹專等,陳天麟、廖□□、李□泉、林廷□、余興利、鄭□□、李章裕、(李章)興、李□□、黃續□、張景、林晏、陳江、謝光就、(謝光)成、林允和、楊隆盛、陳合□、楊錫珍、李大淵、陳章□、(陳)方(□)、陳□祿、林謀□、□□□、蕭□□、□□□、林清□、楊士爵、葉軒□、沈廣□、張忠□、楊世法、黃元忠、李謹成、黃際元、陳志宰、張日出、郭光□、吳文選、吳□□、張鼎興、□□□、林茂□、許光成、鄭租□、長發、黃藝□、余靜、高合利、漳瑞、振隆酸園等,黃純明、林武畧、謝舉□、瑞泰、同□、協和等,薛丹□、□□□、□□□、林啟□、(林)啟□、黃德、陳佳□、袁潘□、林長□、林鵰□、林由亨、林接□、林聪俊、蔡見龍、林仰□、□振豐、張明□、唐程□、林□□、□□□、蘇玉、林文□、林都□、吳奇□、王初□、林魏□、沈甫□、蔡寔□、邱妹□、郭逸、林情□、孫天麟、孫印□、程□□、何□□、□□□、黃壺□、吳長源、陳豊記、張從龍、謝和興、吳永、黃漢□、楊崑山、廖邦輝、黃開世、陳綿興、簡煌□、黃□□、(黃)振和、簡□□、□□□、□□□、蔡□□、(蔡)俊□。
民國六十二年(西元一九七三年)十一月,國立成功大學歷史文物館收藏一件清代乾隆四十三年(西元一七七八年)所立石碑,碑文銘刻捐題姓氏而敘述紀事;本圖誌收錄時不擬碑題,僅名「捐題碑記」,以待後人進一步研討。 民國八十四年(西元一九九五年)三月,風神廟進行修復工程時,自廟埕前地下掘出三件無落款年代的石碑;其形式、尺寸、材質與出土地點,皆與上述無名碑記相同。經過研讀此四件碑文,得知乃係「臺灣郡城各項建設捐題碑記」,卻歷經二十年而先後出土。昔日風神廟濱臨南河港、前有接官亭石坊,為府城進出的門戶;在此立碑,頗具褒揚鼓勵的意味。 古蹟追求歷史重演,筆者遂建議國立成功大學歷史文物館歸返早已出土的第四件碑記,臺南市政府則於接官亭石坊前重立「臺灣郡城各項建設捐題碑記」。四件碑記終於合而為一,完璧無憾。前人無知,古碑淪為溝蓋;今人有幸,文物重光!採拓碑碣的工作除為蒐集文獻盡力,也為呼籲保存臺灣碑碣史料盡心。 本件碑記即係清乾隆四十三年勒立,首行銘刻「今將好義急公捐脩郡城、宮廟、壇塚、橋路、廨署,闔屬廳縣紳民、舖戶各姓名刊勒於後」,得見立碑昭示的意義。碑文詳列臺灣縣與鳳山縣紳商捐題情形,用以垂後。
花崗岩
原碑無題,額刻皇清、雙龍紋飾
出版地點:台北市
中文