故工程師羅裕同志紀念碑記

3.142.197.212
故工程師羅裕同志紀念碑記
碑碣原文:故工程司羅裕,湖南長沙人,經濟學家羅敦偉氏之子,母何氏覺余畢業於北平師範大學。於民國十四年九月十一日生於北於北平,四十六年六月廿一日在台灣橫貫公路崙碑仔工地因公殉職,得年三十三歲。 故工程司生而聰慧,幼嫻繪畫,小學及中學均名列前茅;初中時以某項發明獲經濟部專利證書,有「小發明家」之譽。三十七年畢業於上海交通大學土木工程系,入上海公用局服務;卅八年來台,入台灣鐵路局工程總隊工作,參加各種新興工程。公餘之暇,以雕刻、繪畫、音樂、照相自遣,譯作常刊各報章、雜誌、書本。於時四十五年,台灣開闢橫貫公路,工程艱巨,調公路四季工程處參加此項工程;櫛風沐雨、戴月披星,常入萬丈深林、懸崖絕壁測量,絕口不言危險。其父嘗以詩勉之,蓋以其為國效力,履險如夷也。 四十六年六月廿一日,因公渡羅東濁水溪,過臨時性吊橋;竹橋搖晃、夜黑風號,不幸下墜,觸石落水殞命。正值英年有為之時,竟□因公殉職,實國家社會之損失。鳴乎!惜哉!特立碑永垂紀念。 中華民國四十八年三月,于右任書。
本件碑記係前碑之副,銘刻於碑側,敘述羅裕生平、闢路精神與殉職經過;文由于右任書寫,亦顯尊崇。
大理石
三角錐狀,因二面銘記
屋前
民國時期