忠靈塔碑

3.145.93.210
忠靈塔碑
碑碣原文:改修由來: 本塔ハ臺灣步兵第一聯隊第二中隊蘭陽三郡下各在鄉軍人分會農林及小公學校 □農林校配屬將校野□礁溪庄長小 蘇澳分會長砂田消防組長及國際通運宜蘭支店長等ノ義醵並協力奉仕ニ依リ從來ノ碑石チ一新ツ境域ヲ清楚メテツノ以チ先輩英靈ノ偉業ニ應□ルモノナリ。 昭和十一年八月,第二中隊長梅村太尉白,下川正吉謹刻。 (按,碑重無以翻覆,唯有引用前人所載,以存碑陰銘記。)
日據時期,為追弔在宜蘭地區逝去的日本人,曾建立忠靈塔以慰先輩英靈。及昭和十一年(西元一九三六年),忠靈塔改修,並勒碑紀念。碑陽直書「忠靈塔」三大字,落款署名「臺灣軍司令官陸軍中將柳川平助」;然左下角殘缺,未竟署名全文。 碑陰銘記,然以原石雕鑿、制大鉅重,難以翻覆,故無法採拓。幸陳進傳「日據時間宜蘭石碑之研究」一文收錄忠靈塔「改修由來」碑文,此據以錄之,以存文獻。
砂岩
碑陽刻題,碑陰銘記
未立,仆於「獻馘碑」前方
日治時期