首頁 | 國家圖書館 | 關於本站 | 網站導覽 | 合作夥伴 | English
首頁 >

典藏資源

>

日治時期明信片

回檢索結果
點閱次數:948

臺灣日日新報社全景

3.236.83.14
中文題名
臺灣日日新報社全景
類型
明信片
主題
攝影作品
官方、公共建築、公園、風景區
官方公共建築
臺灣日日新報社
影像-靜畫資料
日治時期臺灣地區明信片
描述
照片應是在當時的西門市場(今紅樓劇場)向東北方拍攝,照片中央建築為臺灣日日新報社,報社前方道路為三線道路(今中華路與衡陽路交叉口),道路中央綠地為當日的橢圓形公園,公園中央立著祝辰巳銅像,照片近處還可見到當時位於三線道路上的縱貫鐵路平交道柵欄。

臺灣日日新報於1898年(明治31年)5月1日創立發刊,1904年(明治37)年起發行漢文版臺灣日日新報。報社初創時位於艋舺新起街,同年11月購入西門街原製藥所建築及土地,加以修繕後遷入。而後因業務發展,原建築不敷使用而於1907年(明治40年)開始改建,次年元月落成,為磚造建築。其址位於今臺北市衡陽路、中華路口,現已改建為商業大樓。(資料來源:《臺灣拓殖畫帖》臺灣拓殖畫帖刊行會,1918)

西門稱為寶成門,為重脊歇山重簷式城門,是台北城唯一一座被日本人所拆除的城門。在城門拆除後,原址於1906年(明治39年)規劃為橢圓公園。今西門圓環已拆除,成為中華路上交通輻輳之處。

祝辰巳(1867-1908)於1906年(明治39年)擔任第四任民政長官,1908年(明治41年)殉職。1912年(大正元年)於橢圓公園立像。

出版
臺北
臺灣日日新報社
日期
約1920年代
原件與否
原件
色彩
黑白
數量
1張
尺寸
90×142(mm)
藏品編號
002416539
涵蓋範圍-地理
亞洲
臺北市中正區
中華路
涵蓋範圍-時間
日治時期(1895-1945)
來源
購買
原件典藏單位(者)
國家圖書館
國家圖書館特藏組
 聯絡我們
 回頁首