首頁 | 國家圖書館 | 關於本站 | 網站導覽 | 合作夥伴 | English
首頁 >

日治時期明信片

>

淡水河岸與臺北橋

點閱次數:604

淡水河岸與臺北橋
館藏查詢 管理頁面 字體大小:

54.224.117.125
國圖登錄號

002416432

中文題(譯)名
淡水河岸與臺北橋
其他題名
River Dansui, Taihoku.
資料類型
攝影作品
主題
河川、湖泊、民居、宗祠、老街、橋樑、航運
關鍵詞
河船、堤防、渡船、大稻埕、臺北橋
圖像說明
照片遠處的鐵橋為日治時期的臺北橋,其前身為一座木橋,興建於清光緒15年(1889),是為鐵路而興建。大正9年(1920)9月被暴風雨所毀,大正14年(1925)新橋竣工,成為當時臺北八景之「鐵橋夕照」,是大稻埕地區往三重埔、新莊的要道。戰後曾多次重修改建,今日所見臺北橋為民國86年(1997)完成的新橋,連接臺北市民權西路與三重市重新路。

這是大稻埕上的淡水河岸,遠方為臺北橋,這張說明了當時的水、陸交通景況。

淡水河流域為臺灣眾多河川中,唯一富有航運之利的河流。早在漢人未移居臺灣北部之前,流域周圍的原住民凱達格蘭族,便開始利用「莽葛」(Banka,又譯「艋舺」,原住民語,意指獨木舟之類的小船)往來於河流之上。到了清朝統治臺灣以後,淡水河出海口附近的滬尾(今淡水)、八里坌(今八里)成為與大陸往來航渡的港口,直到日治時期由於河道淤積,淡水港的地位漸漸為新興的基隆港取代。

發行地
臺北
來源
購買
發行者
赤岡商會
發行時間
約1920年代
原件與否
原件
原件格式
影像-靜畫資料
色彩
彩色
數量
1張
尺寸
141.5×90(mm)
系列名稱
日治時期臺灣地區明信片
地區
亞洲
城市
臺北市大同區
地名
大稻埕
事件時期
日治時期(1895-1945)
藏品所有者
國家圖書館
原件典藏單位
國家圖書館特藏組