首頁 | 國家圖書館 | 關於本站 | 網站導覽 | 合作夥伴 | English
首頁 >

日治時期明信片

>

臺灣臺北廳

點閱次數:168

臺灣臺北廳
館藏查詢 管理頁面 字體大小:

18.234.247.75
國圖登錄號

002416409

中文題(譯)名
臺灣臺北廳
其他題名
The Taihoku Government, Formosa.
資料類型
攝影作品
主題
官方、公共建築
關鍵詞
臺北州廳、人力車、森山松之助、監察院
類別
官方公共建築
名稱
臺北州廳
圖像說明
這些明信片具有說明當時部分生活景觀的意義,腳踏車、灑水車、人力車同在。臺灣州廳制的實施於1920年(大正9),因此,這張標為臺北廳的明信片最早發行於1915年,最晚為1920年。臺北州廳舍在1915年(大正4)落成,設計者為森山松之助。建築中央有圓頂,兩翼係後來漸次增建者,為磚牆結構,屬後期文藝復興式建築,該廳舍現為監察院所使用。

臺北州管轄範圍包括今天的臺北市、臺北縣、宜蘭縣及基隆市。臺北州廳在大正4年(1915)落成,設計者為森山松之助,中央有圓頂,兩翼係後來漸次增建者,為磚牆結構,屬文藝復興式建築。今為監察院,位於中山南路、忠孝東路口,為國定古蹟。

臺北州廳前銅像為大島久滿次銅像,立於大正2年(1913),由新海竹太郎製作。大島久滿次於明治34年至41年擔任總督府警視總長(1901-1908),明治41年至43年(1908-10)擔任民政長官,殁於大正7年(1918)。

發行地
臺北
來源
購買
發行者
鈴木勇進堂
發行時間
約1930年代
原件與否
原件
原件格式
影像-靜畫資料
色彩
彩色
數量
1張
尺寸
140.5×91(mm)
系列名稱
日據時期臺灣地區明信片
地區
亞洲
國家
臺灣
城市
臺北市中正區
事件時期
日治時期(1895-1945)
藏品所有者
國家圖書館
原件典藏單位
國家圖書館特藏組