首頁 | 關於本站 | 網站導覽 | 授權申請 | 合作夥伴 | English
首頁 >

日治時期明信片

>

臺灣總督官邸與東門

點閱次數:139

臺灣總督官邸與東門
館藏查詢 管理頁面 字體大小:

75.101.173.236
國圖登錄號

002416286

中文題(譯)名
臺灣總督官邸與東門
其他題名
The East Gate and the Offical Residence of the Governor-general of Formoda.
資料類型
攝影作品
主題
官方、公共建築
關鍵詞
東門、臺北賓館、總督官邸、城門、景福門
類別
官方公共建築
名稱
東門、總督官邸
發行地
臺北
來源
購買
說明
景福門即臺北府城東門,為通往錫口(今松山地區)之城門,為單簷重脊歇山式建築,原附建外廓月城,和北門不同的是,東門屋簷下有綠釉空心花磚裝飾,而且兩側門孔旁均加開方形窗洞。另外,北門的外廓是方形,東門則是圓弧形。民國54年(1965)改樣重建,位於臺北市中山南路與凱達格蘭大道交叉口,為一級古蹟。

臺灣總督官邸位於東門內,初建於明治34年(1901),大正10年(1921)大修,屋架採鋼骨,為後期文藝復興式建築,建築設計出自多人之手,初期由福田東吾及野村一郎參與設計,後來由森山松之助主持改築,八板志賀助亦參與之。從兒玉源太郎總督開始使用至光復前末代總督離臺為止。光復後改為臺北賓館,屬於外交部,位於今臺北市凱達格蘭大道一號,為國定古蹟。

備註
戳記「大正5.4.10-5.15 臺灣勸業共進會紀念」
發行者
新高堂書店
發行時間
約1910年代
原件與否
原件
原件格式
影像-靜畫資料
色彩
彩色
數量
1張
尺寸
142.5×90.5(mm)
系列名稱
日據時期臺灣地區明信片
地區
亞洲
國家
臺灣
城市
臺北市中正區
事件時期
日治時期(1895-1945)
藏品所有者
國家圖書館
原件典藏單位
國家圖書館特藏組