首頁 | 關於本站 | 網站導覽 | 授權申請 | 合作夥伴 | English
首頁 >

日治時期明信片

>

化番的獨木舟 日月潭(臺灣八景之一)

點閱次數:189

化番的獨木舟 日月潭(臺灣八景之一)
館藏查詢 管理頁面 字體大小:

75.101.173.236
國圖登錄號

002414303

中文題(譯)名
化番的獨木舟 日月潭(臺灣八景之一)
其他題名
化蕃ノ圓木舟 日月潭(臺灣八景ノ一)
資料類型
攝影作品
主題
原住民--日常生活、原住民--工藝
關鍵詞
邵族、日月潭、獨木舟
圖像說明
照片所見為日月潭原住民邵族人划獨木舟的情景。

「臺灣八景」之說,清治時期即有。在清康熙35年(1696)付刊的《臺灣府志》,以「安平晚渡、沙鯤漁火、鹿耳春潮、雞籠積雪、東澳曉日、西嶼落霞、斐亭聽濤、澄臺觀海」作為八景。至日治時期,於1927年由臺灣日日新報舉辦票選,選定「八仙山、鵝鑾鼻、太魯閣峽、淡水、壽山、阿里山、基隆旭岡、日月潭」為臺灣八景,又另立「神域臺灣神社」、「靈峰新高山」(即玉山)為別格。當時日本旅行協會臺灣支部所編的《臺灣鐵道旅行案內》(昭和10年版),列出臺灣二別格八景十二勝,可知日治時期以別格景觀更勝於八景十二勝。

日月潭水源來自濁水溪,以潭中拉魯島為界,東北側呈日輪形狀,為日潭,西南側為新月形狀,為月潭。原規模較小,日治時期為了在日月潭興建水力發電,而自武界引濁水溪水源,淹沒許多小山丘及島嶼,成為今貌,為臺灣最大內陸湖。

來源
購買
備註
圖同藏品編號002414297明信片「日月潭的圓木舟」,為彩色圖片
發行時間
約1920年代
原件與否
原件
原件格式
影像-靜畫資料
色彩
彩色
數量
1張
尺寸
141×90(mm)
系列名稱
日據時期臺灣地區明信片
地區
亞洲
國家
臺灣
城市
南投縣魚池鄉
地名
日月潭
事件時期
日治時期(1895-1945)
藏品所有者
國家圖書館
原件典藏單位
國家圖書館特藏組