首頁 | 關於本站 | 網站導覽 | 授權申請 | 合作夥伴 | English
首頁 >

日治時期明信片

>

飲酒的排灣族人

點閱次數:313

飲酒的排灣族人
館藏查詢 管理頁面 字體大小:

3.236.108.61
國圖登錄號

002414646

中文題(譯)名
飲酒的排灣族人
資料類型
攝影作品
主題
原住民--慶典、原住民--日常生活、原住民--服飾
關鍵詞
排灣族、飲酒、頸飾、頭飾、雕刻、盛裝、原住民服飾、連杯
圖像說明
圖中連杯可見到有人首的紋樣雕刻。

連杯酒是讓有意結為連理的男女共飲時使用,它代表著兩人生世相依、永結同心,這在排灣族稱作「拉奈克」。這種連杯狀的承酒器,材質上是以木頭製成,二個杯體相連,左右兩邊均有握柄,方便雙人以手把持。杯體輔以排灣族最擅長的雕刻,雕飾上精美細緻的百步蛇紋或人像紋,可稱為排灣族中最特殊也最具紀念象徵的器物。(詳參,國立臺南生活美學館〈共飲連杯酒 真心更長久〉,https://www.tncsec.gov.tw/Archive?uid=450#6。)

發行地
日本
來源
購買
備註
現存同組明信片8張,分別為藏品編號002414645明信片「布農族 演奏弓琴」、藏品編號002414646明信片「排灣族 用連杯喝酒」、藏品編號002414647明信片「鄒族 酒宴」、藏品編號002414648明信片「雅美族 男性的外出服裝」、藏品編號002414649明信片「阿美族 汲水的女性」、藏品編號002414650明信片「泰雅族 吹奏Robo(口簧琴)的少女們」、藏品編號002414651明信片「賽夏族 老夫婦」、藏品編號002414652明信片「排灣族自豪的雕刻作品」。
發行者
大正寫真工藝所
發行時間
約1930年代
原件與否
原件
原件格式
影像-靜畫資料
色彩
彩色
數量
1張
尺寸
139×88(mm)
系列名稱
日據時期臺灣地區明信片
地區
亞洲
國家
臺灣
事件時期
日治時期(1895-1945)
藏品所有者
國家圖書館
原件典藏單位
國家圖書館特藏組