| 首頁 | 關於本站 | 網站導覽 | 授權規範 | 合作夥伴 | 國家圖書館 | 舊版臺灣記憶 | English
 
首頁 >

關於本站

關於臺灣記憶

說明

  國家圖書館蒐集典藏了相當豐富的臺灣文獻史料,如日治時期臺灣明信片、各地老照片、舊籍、地方志、古書契、家譜、碑碣拓片等。為妥善保存臺灣歷史記憶,配合數位化發展,建置了「臺灣記憶Taiwan Memory」系統,希望透過系統的建立,數位典藏有關臺灣的歷史文獻,並分析建置數位物件的詮釋資料,以達資源分享與利用的目的。此外,另規劃與各縣市政府機關及民間文史單位合作,以廣蒐散布於各界的相關資源,透過網際網路寬廣的觸角,進一步將臺灣史料之閱讀與研究,擴展到臺灣各地及海外。

  「臺灣記憶」系統內含圖書文獻、史料、圖像及歷史人物等珍貴資料,包括了文字、聲音、影像等不同態樣;經過數位化處理,及規格化詮釋分析後,各類型資料分別以地理位置、時間軸與主題等不同面向呈現有關臺灣的記憶。該系統自2016年起更新架構,相關資料依計畫期程陸續匯入,目前已收錄超過20萬筆詮釋資料,及240餘萬頁影像,數位資源持續增加中。

典藏內容

  1. 一、 圖書文獻:包括「館藏光復後臺灣地區官修地方志」、「館藏光復初期臺灣地區出版圖書」、「館藏日治時期出版圖書」、「臺南市立圖書館館藏日文舊籍」、「臺灣客家數位圖書館」等主題資源,提供書目條列、目次及全文影像之線上查詢及瀏覽。此為有關臺灣研究之重要圖籍。
  2. 二、 史料:包括本館特藏之臺灣史料,如古書契與家譜。時間含蓋了18至20世紀;可依類別瀏覽或查詢,閱覽古文書數位內容與簡介。前開資料可提供學者專家探索18至20世紀的臺灣社會文化,亦是各地鄉土教學的重要素材。
  3. 三、 圖像:包括館藏4千餘張的日治時期珍貴明信片、愛國獎券等含詮釋分析與描述之數位影像,有:「十九世紀臺灣圖像」、「日治時期臺灣明信片」、「臺北市老照片」、「日治時期畢業紀念冊」、「1950~1987發行之愛國獎券」等5專題。可以透過類別瀏覽或查詢,閱覽各主題圖像數位內容與介紹說明,呈現自19世紀以來臺灣的社會生活與發展歷史印象,是保留臺灣記憶最普遍也是最重要的媒介之一。
  4. 四、 人與事:以文字的大事記要呈現臺灣的歷史發展,其資料來源係以各地方志的大事記要為本,提供以地區、日期、事件內容不同角度來瀏覽查詢相關事件。在人物資料方面,收錄明、清至日治時期臺灣重要人物近2千人的基本資料與小傳。
  5. 五、 特展館:包括:「寫真如實:19世紀臺灣攝影圖像展」、「城現輝煌:臺北建城120週年圖像展」、「文學紀行:百年來臺灣文學雜誌特展」、「世紀容顏:百年前的原住民圖像」、「臺灣碑碣的故事」、「丹青憶舊:臺灣先賢書畫」、「都市容顏:臺北市老建築」、「 蕭茲教授身影」、「臺北風華錄」等,係將本系統的數位藏品,以主題特展方式作深度介紹。

系統發展

  臺灣記憶系統第一代於2003年建置完成,陸續新增數位內容與詮釋資料,並於2016年透過數位人文計畫—『重現「臺灣記憶」前置研究』,進行系統架構重整、更新。新系統將建立具時空概念、層面式的知識及詮釋資料互通架構,透過響應式網頁設計規劃,以因應各類型行動載具,並陸續發展縣市記憶、記憶窗口與前臺、後臺各項管理功能。於2018年1月31日起以全新面貌上線服務。

未來發展

  持續增加資料庫的內涵,依序將館藏其他有關臺灣之文獻、圖像等進行數位化與詮釋分析建置;亦將積極協同其他有關臺灣資料之收藏單位,進行數位化合作,共同建立一包羅實體與虛擬資源的資料庫,提供更廣泛的線上利用,使成為認識臺灣古今的知識地圖。